Курорты Словении:
Блед
Бовец
Бохинь
Краинска Гора
Марибор
|
В Словении для спортсменов - соревнования, а для отпускников в Краинска Гора, Бовец или Крвавец (в стороне от суматохи Центральных Альп) - сложные трассы по доступным ценам. То, что словенцы разбираются в лыжном спорте, подтверждает статистика: на горных лыжах катается каждый четвертый Местные профессионалы туризма объясняют растущую популярность своих зон катания устойчивыми погодными условиями, отсутствием ветра, удобством территорий и немноголюдными трассами.
На крошечном пространстве Словении представлены абсолютно разные природные ландшафты, паннонская низменность в направлении Венгрии на востоке, прелестные холмы между австрийской Штирией и Хорватией, Адриатическое побережье и Динар-ское нагорье на границе с Италией, а также Юлийские Альпы на стыке трех стран. Италии, Австрии и Словении.
Горнолыжному спорту поставлены естественные границы, влияющие к тому же на климат. Например, благодаря Юлийским Альпам на юге и горам Караванкен на севере, в Краньской Горе зимой нет туманов, а обширный регион вокруг самой высокой горы Словении Триглав (2864 м) охраняется как заповедник. Спортивные центры Словении - небольшие, и в этом отношении не могут конкурировать с соседней Италией или Австрией. Зато здесь прекрасная туристическая инфраструктура, позволяющая провести зимние каникулы всей семьей. Козырной картой Словении является уровень цен. Три важнейших курорта - Краньска Гора, Блед и Бовец находятся в провинции Верхняя Крайна, известной народной музыкой - визитной карточкой Словении. Если вечером в Краньской Горе фольклорный ансамбль играет веселую быструю польку, то клёцки с капустой, домашние колбаски, ветчина или штрудель остаются на тарелке. Пиво греется, кофе остывает, а на танцплощадке не протолкнешься. Развлекательную программу для гостей дополняет народный театр и казино в Мариборе.
А в это время мужчины на ратраках готовят трассы. Если снежный покров слишком тонкий, добавляют искусственный снег. Между Краньской Горой и Планицей специальные машины прокладывают лыжни для бегунов на длинные дистанции, по альпийским лугам до итальянской границы. В Планице установлены большие трамплины для прыжков. В 1936 году австриец Зепп Брандль .первым пролетел здесь более 100 метров. В настоящее время рекорд составляет 194 метра.
От Бовеца гондольный подъемник идет из нетронутой долины пограничной, изумрудно-зеленой реки Исонцо вверх - в альпийский регион у Канина. В самой высокогорной лыжной области Словении (1600-2300 м) можно кататься до мая, при ясной погоде наслаждаясь видом на голубые воды Адриатики и на итальянский город Триест. Подъемники в зоне катания Марибор функционируют 140 дней в году. Кто катается без устали, тому - сюда. Благодаря двум освещенным трассам можно курсировать между горой и долиной ежедневно по 12 часов. Вне трассы к Вашим услугам - даже зимой - горный велосипед и лошади. В Бледе хорошо прогуляться пешком, прокатиться на коньках по замерзшему озеру или пробежаться на лыжах по хвойным лесам Поклюки, отведав затем «Кремсните» из ванильного крема, сливок и нежного печенья. В аристократических кругах Блед получил известность курорта еще во времена Дунайской монархии. До 1918 года он входил, как и вся Словения, в Австро-Венгерскую империю. Тито по-своему поддерживал эту традицию. В роскошной резиденции на берегу озера Блед самый могущественный человек бывшей Югославии приветствовал иностранных гостей. Сегодня состоятельные гости, лежа в кроватях, думают о предстоящем лыжном дне.
|