Горнолыжные курорты Италии
Как ни парадоксально, Италия может по праву называться самой альпийской страной. Итальянские Альпы - это более тысячи километров горных хребтов, ледников, альпийских лугов и уютных долин. Итальянские Альпы - это высочайшие вершины Западной Европы - Монблан на границе с Францией (курорт Курмайор), Монте Роза и Маттерхорн на границе с Швейцарией (курорт Червиния). А уникальный район Доломитовых Альп на северо-востоке Италии притягивает своей красотой и неповторимостью сотни тысяч горнолыжников-эстетов со всего мира.
Итальянские горнолыжные курорты начали активно развиваться позже своих австрийских, швейцарских и французских соседей-конкурентов, но, переняв от них все лучшее, занимают сейчас одно из первых мест на рынке горнолыжного отдыха в мире.
Итальянские горнолыжные курорты можно условно разделить на две большие территориальные группы: западную и восточную.
Западную группу образуют курорты Сестриер, Ля Ту-иль, Курмайор, Аоста/Пила, Червиния и Грессоней. Находясь на границе с Францией и Швейцарией, они вобрали в себя все их лучшие стороны: прекрасную современную систему подъемников и паутины ухоженных трасс. Курмайор имеет общую зону катания с французским Шамони, а Червиния соединена подъемниками с швейцарским курортом Церматт.
Восточную группу курортов образуют регион Доломитовых Альп (Мадонна ди Кампильо, Валь ди Соле, Валь ди Фьемме, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Кортина д'Ампеццо и Кронплатц) и Альта Вальтеллина (Бормио, Сайта Катерина, Ливиньо). Курорты Доломитовых Альп - это не только отличное катание на фоне чарующих горных пейзажей, но и смесь южнотирольских и итальянского языков, менталитета, кухни.
Несколько особняком стоят курорты Альта Вальтеллина, расположенные в провинции Ломбардия на границе со швейцарским кантоном Граубюнден и Южным Тиролем. Этот регион особенно популярен у молодёжи, а термальные источники привлекают сюда и людей среднего возраста.
В Итальянских Альпах каждый может найти подходящий курорт и по сложности трасс, и по цене.
|
Классическая Италия
У каждого человека хотя бы раз в жизни возникает желание посетить Италию - будь то отдых на море или экскурсионный тур, или то и другое вместе. И это не удивительно - чистое море, богатая история и дружелюбный народ - все это гарантирует хороший отдых и самые приятные впечатления. Предлагаются экскурсии как по одному городу ("Вечный город Рим"), так и комбинированные - "Венеция-Флоренция-Рим", "Милан-Венеция-Флоренция-Рим". Как и другие страны Европы, Италия специализируется на проведении выставок, конгрессов и семинаров. Это прекрасный случай совместить деловую поездку с отдыхом.
Cтрана расположена на юге Европы в центральной части Средиземноморья и занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилию, Сардинию и ряд мелких островов. Берега Италии омывают воды 5 морей: на западе — Лигурийское и Тирренское, на востоке — Адриатическое, на юге — Ионическое и Средиземное. Главные реки — По и Тибр, главные озера – Гарда, Маджоре, Комо. Большую часть Италии занимают горы: на севере — южные склоны Альп, где находится самая высокая гора Европы Монблан (4 807 м); южнее — Паданская равнина, на полуострове — Апеннины (наивысшая точка — гора Корно, 2 914 м). На территории Италии находятся два действующих вулкана — Везувий и Этна. На севере Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией, на северо-востоке — со Словенией. На территории Италии расположены два крошечных государства: Ватикан и Республика Сан-Марино.
Одной из достопримечательностей Италии можно назвать национальную кухню.
Нигде в мире не найти такого множества ресторанов и такого ассортимента блюд: рестораны "люкс", типичные семейные остерии, бесчисленные пиццерии и траттории, отличные рестораны самообслуживания.
В каждой области свои типичные блюда и вина: венецианские креветки на шпажках, римское телячье жаркое, миланское “ризотто” и сыр “моцарепла” из молока буйволицы, рыба-меч и, конечно же, паста. Этим одним словом в Италии именуют разнообразные изделия из теста, которые имеют сотни названий и вкусовых оттенков. Итальянские вина заслужили отличную репутацию еще с античных времен. На улице перед рестораном всегда вывешено меню. Многие заведения в туристских центрах предлагают Menu turistico (типа бизнес-ланча, не очень дорогое, обильное, но не очень вкусное). Часто внутреннее убранство и интерьер — довольно скромные, однако, качество блюд и обслуживание отменное.
В Италии принято в ресторанах обедать в определенное время (до 15:30), потом перерыв до вечера. Однако в больших туристических центрах рестораны не закрываются на перерыв. В самые популярные заведения может быть небольшая очередь, особенно в выходные дни.
|